這趟西班牙之旅最期待的就是拜訪高第留下的世界遺產。在巴塞隆納看了四座高第的作品,都非常精采,旅伴最喜歡聖家堂,我則最愛桂爾公園。
另外兩度造訪巴塞隆納老城區,巷子裡藏著許多巧妙的建築與有趣的店家,值得放慢腳步探險。電影《香水》也有不少場景在此取景,影迷我看了很有感觸。
請參考地圖:
聖家堂門票容易搶購一空,所以當我們搞定機票和住宿之後,馬上就到官網訂了聖家堂的門票。
門票分為登塔與不登塔兩種,我們選了不登塔的門票,訂在抵達巴塞隆納隔天中午入場。
早上我們就搭地鐵到聖家堂站,一出站看到聖家堂,超巨大超有氣勢,不禁讚嘆連連。
後來在米拉之家和桂爾公園,都看得到如同陡峭山峰的聖家堂,這就是高第的理想吧。
我們先在外圍逛了一圈,誕生立面與受難立面鬼斧神工,講述著耶穌誕生與受難的故事,宛如雕刻博物館一般。
榮耀立面目前還沒有任何裝飾,看起來與一般混凝土大樓無異,難怪會說2026年絕對不可能完工。
滿滿工地感! |
塔樓中的聖母塔非常獨特,表面還鋪著淺藍色彩磚,尖端頂著一顆十二角星,讓我們聯想到耶誕樹。等最高的耶穌塔完成後,一定會更壯觀吧,好期待!
最左側即聖母塔,後方為施工中的耶穌塔。 |
聖家堂周圍有滿多餐廳和麵包店,我們也選了一家坐下來用餐,在露天座位欣賞聖家堂。
先前有看到前輩提前半小時入場,但我們去入口處詢問警衛時,他們堅持要提前10分鐘才能進場。
闖關失敗,我們到誕生立面對面的公園Plaça de Gaudí拍照,不愧是拍照聖地,遊人如織。雨滴倏地淅瀝落下,人群散開,有些人仍堅持留在現場拍照,非常有態度。這場雨沒幾分鐘就停了,公園馬上又恢復成人山人海的模樣。
終於進場,近距離看到立面上的雕刻,看見更多細節,實在很感動!
聖家堂的許多元素都取自大自然,例如誕生之門、塔頂水果、內部如樹林般的柱子,處處藏著巧思,一眼看不盡,的確很大自然。也看到某些人物雕刻頭上插著針,彷彿在針灸,據說那是防止鳥類駐足的,這也是人類與大自然的角力啊。
誕生之門由日本雕刻家外尾悅郎操刀,充滿生命力,多彩的風格似乎更符合原先高第對誕生立面的想像。
玫瑰迴廊也是雕滿了玫瑰。
印象最深的是最左側人物手上抱著炸彈。 |
相對於外觀,聖家堂內比想像中狹窄,人潮很洶湧,處處有人在直播、擺pose拍照,並不是能寧靜禮拜的教堂,幸好向上延伸的空間高闊,稍微保持著神聖的感覺。
內部天花板為十字狀。 |
雖然外頭天氣陰雨,但花窗還是製造出夢幻明亮的光影,據說不同季節不同時間會呈現不同風貌,充分體現神之光芒!
我們一邊聽著語音導覽,一邊移動。語音導覽的解說滿清楚的,不時還會搭配擴增實境展現建築的無法抵達之處,必須給個讚。
我們欣賞教堂內部許久,原先想到地下室的祈禱室敬拜高第,但立牌上寫著非教徒不能進去祈禱,且有警衛現場「盤問」是否為教徒,我們猶豫了一下才離開。
接著來到受難立面,此側人物雕刻為西班牙雕刻家Josep Maria Subirachs的作品,線條簡約,風格強烈,說著耶穌受難的故事。
我們也到一旁的展示空間觀看高第為聖家堂設計的聖具等等,對於高第的才華更加佩服。
地下室為聖家堂博物館,清楚地介紹了高第的建築理念、力學結構等,也有多媒體的呈現,還有施工團隊製作的模型,可以感覺到聖家堂的用心。
紀念品商店也規劃在這一區,紀念商品非常多樣,我們逛了一圈之後買了聖母塔書籤,正反兩面還不同顏色,也就是聖母塔晝與夜的姿態。
已經臨近閉館時間,我們特地回到教堂內部,在人潮較少的安靜氣氛中欣賞眼前一切,花窗光影消失無蹤,跟入場時截然不同。
工作人員開始收拾座椅了,我們才依依不捨地離開聖家堂。
晚上在聖家堂附近用餐,吃飽後又繞著夜幕中的聖家堂散步。
大門緊閉的聖家堂。 |
走著走著就看見有一群人從教堂的受難立面走出來,大概是信徒來參加特別儀式吧?
又聽見小提琴樂音,原來是街頭藝人正在聖家堂旁演奏古典樂,我真是太感動了!參觀時看到管風琴就在想,如此優美磅礴的宗教建築就該搭配讚美曲之類的神聖音樂啊,但換成古典樂也很搭。
相信許多人和我有類似的感受,所以都圍繞在街頭藝人身邊欣賞音樂與建築的美好結合~
桂爾公園的門票也常有售罄的狀況,我們是停留馬德里期間在官網上訂的,為了先查看天氣再決定哪一天過去。原本查到的結果是在巴塞隆納七天中有三四天會下雨,但最後只有兩天遇到短暫陣雨,其他時間都是豔陽高照。以氣候來說,巴塞隆納比馬德里溫暖許多。
我們在山坡下的早餐店吃完飯,再慢慢走上山坡,回頭看見金燦燦的海,這是爬坡的犒賞啊。
入場後先是看看兩邊的童話小屋,以及岩洞旁非平面的Trencadís碎磁磚,如奶油般的曲面,令人印象深刻!花磚控我真是太愛了!
神奇的花磚拼貼,因破碎而重生。 |
正面階梯只下不上,所以要從繞遠路上去。
看了地圖,桂爾公園占地非常大,有些兒童遊樂設施,我們也跑去盪鞦韆,發現幾位老師帶著整群小朋友入園野餐。
通過粉紅色的高第之家博物館,就望見人山人海的自然廣場,我整個飛奔過去啊!
超愛波浪般起伏的Trencadís碎磁磚馬賽克座椅──這是天生做來提供大眾使用的藝術品呀!高第的夥伴Josep Maria Jujol的作品。
自由地坐在座椅上,欣賞各種不同花磚的拼貼,興奮無比。
美麗的花磚經過百年時光,依然不減光彩,好感動!
好喜歡這個像鬼又像毒菇的圖案。 |
這是超繽紛的甜筒冰淇淋吧! |
但仍不免有些磁磚脫落了,現代藝術家以白色磁磚填補,好想知道原先是什麼樣的設計。
自然廣場人潮最密集的地方,就是正對著門口兩座童話小屋的馬賽克座椅啦。大家都排隊等著拍照,拍起來艷麗好看,遠方的聖家堂、地中海也都入鏡了。
我們在桂爾公園裡繞了一圈,最高處的房舍Trias House是當年此地建案完成的房舍之一,如今仍為私人住處,住在這裡真是太酷啦。我們看到像是園丁的人在整理庭院。
樹林間有許多飛進飛出的綠色鳥類,之後查到其名為「和尚鸚鵡」。(在馬德里的東方廣場也有看到。)
走到三十字架山,一位街頭藝人周遭圍繞著許多和尚鸚鵡與鴿子,彷彿用音樂馴服了這些鳥兒。
附近地勢頗高,能看到對面山上的遊樂園城堡,也能俯瞰巴塞隆納城景。
聖家堂真的好雄偉! |
路邊如小人般牽手的石造物很可愛。 |
走過拱形迴廊之後,再次認識高第建築的拱頂力學。
我們又回到自然廣場坐下歇息,才往下參觀百柱廳。
百柱廳天花板上如太陽般的Trencadís碎磁磚馬賽克各有不同顏色,極其活潑。
再往下就是與高第龍見面了,兩旁超多人停下來拍合照,但有時候公園的工作人員會驅離遊客。
接著參觀兩間童話小屋。
門房小屋需排隊入場參觀,內部空間設計也很不平凡。
館內介紹著桂爾公園的歷史,不僅有巴塞隆納的老地圖與建築老照片,也播放舊時公園人來人往的影片──百年前的人有在這公園裡歡欣地笑著呢,我感覺到一種跳脫時空的連結。
屋頂上擺著鏡子,映出一些屋外馬賽克拼貼的細節。我比較意外的是,弧狀城齒內側沒有任何磁磚,就這麼斑駁長出青苔,充滿了歲月的痕跡。
對面有著藍色裝飾的童話小屋則是紀念品商店,空間較為狹窄,內設旋轉梯,階梯地磚很可愛。
連樓梯間都放著各式紀念品。我們也買了幾樣紀念品,依依不捨地離去。
米拉之家我們觀察官網好一陣子,好像很少出現門票售罄的狀況,而且又離我們的住宿處很近,所以我們是當天要出門前才訂票。
一進門拿了語音導覽器,接著經過橢圓狀的中庭天井,外牆多種色彩交織,彷彿身處巨大的花瓶裡。
由於部分建築為私人所有,不開放參觀,所以參觀路線十分奇妙,要先搭電梯到4樓,接著到鯨魚閣樓,再搭電梯回地面樓層,最後再搭電梯上勇士露台。
4樓布置為20世紀初富豪住宅的模樣,包含兒童房、女傭房、廚房、書房、女主人房、浴室等等,弧形的牆面和一般方正的房子非常不同,的確可以感受到擺放家具會遇到困難。
兒童房的地磚後來成了格萊西亞大道人行道的地磚呢。 |
書房牆上掛著舊時的票據,裝飾華美細緻。 |
不知道是古董還是現代製作,這刺繡蕾絲窗簾超夢幻的! |
由於有不少團體導覽也同時入場,所以參觀時感覺頗擁擠。
鯨魚閣樓彷若鯨魚標本般樸實而壯觀,擺放著米拉之家和聖家堂的模型,介紹高第的建築力學等理論。
現場也展示著高第設計的家具,據說很符合人體工學。(如果想擁有的話,還能在樓下紀念品商店購買呢。)
此外也播放多媒體影片,將大自然元素逐漸變形為高第建築某處,我看得目不轉睛。
接著,下了樓,出了電梯,遇到語音導覽器回收區,我不疑有他地歸還了機器,想不到這是陷阱啊,到了頂樓的勇士露台才發現還有語音導覽!幸好旅伴尚未歸還語音導覽器,所以我還有得聽。
勇士露台很美,凸起物上鑲著不同材質的裝飾,反射著陽光,在橘紅夕陽下更如燃燒般火熱。
許多人在拍攝高聳矗立城中的聖家堂,我也欣賞對街不同風格的建築。
天色漸暗,我們回到地面層,再次經過語音導覽器回收區,但還不用還喔!先到花卉庭院看看吧。
此處的大門如蝴蝶翅膀的花紋一般,僅供商戶/住戶出入。
弧形的階梯周圍畫滿了繽紛花卉,超夢幻!
參觀完這邊就真的可以歸還語音導覽器啦。
接著又到了紀念品商店,店內不僅販售米拉之家及高第相關的商品,也展示著許多設計師及藝術家的作品,彷彿一間小型美術館。
巴特略之家就跟我們住宿處只隔了一個街口,每天都會經過並駐足欣賞,整個迷上它的外觀。
無論何時,巴特略之家外頭都有人在排隊等入場,宴會廳總是擠滿人。
觀察售票情況好幾天,雖然參觀者眾多,但門票似乎只會漲價,幾乎沒看到售罄的狀況,19:00後入場參觀會贈送一杯Cava氣泡酒。
我們在旅程最後一天早上才去參觀,想說來都來了,就買了金票參觀個過癮。
多媒體導覽機和建築本身結合得非常好,AR會出現優游的海龜與魚群等動畫,充滿驚喜,懷有童心的人絕對會樂在其中。
但由於人潮洶湧,參觀時感覺很擁擠,尤其是在狹窄的走廊和樓梯都會需要排隊,參觀完覺得滿累的。
手上胸口拿著多媒體導覽機也不太方便,而且我好像拿到機王,三不五時就跳到首頁,我只好一直向工作人員求救 >_<
不過,巴特略之家的確是美到不行啊!
宴會廳夢幻的貝殼花窗最是吸引我,連接著螺旋狀的天花板與水晶燈,還有隔間用的花窗木門,從裡面向外看跟從外面朝裡看感覺很不一樣!
暖爐、含有曲面瓷磚的漸層藍天井、造型不一的木門、高第設計的獨特門把與字母、通風孔,每個細節都充滿巧思。
背對格萊西亞大道那一側設有露台,目前似乎在施工中,但能看到與桂爾公園相似的Trencadís馬賽克和圓形花磚,真好奇露台的廬山真面目。
一旁也擺著高第設計的雙人座椅,運氣好坐了一下,頗有質感。
金票參觀範圍包含復原巴特略家族住宅的展廳,裡頭佈置著各種古董家具及用品,彷彿攝影棚一般。如果穿著復古的歐風衣飾前來,一定可以拍出有韻味的照片,但這裡的桌椅都不能觸碰就是了。
樓上是沉浸式展廳,我們參觀時播放著幾部多媒體影片,讓人看得眼花撩亂,其中一部以巴特略之家為主題。
巴特略之家也有鯨魚閣樓,但不同於米拉之家,拱頂漆成白色,配上有可愛的花朵地磚,風格明顯活潑許多。
龍鱗屋頂也是繽紛多彩,Trencadís馬賽克超迷人,往下還看得到面具般的陽台。
四臂十字架近距離看起來超像鮮奶油擠花,我不禁想像它會是什麼口味的XD(是有多愛吃?)
屋頂另一側設有咖啡廳,想在高第建築中用餐可別錯這裡啦。
往下走可以付費到陽台拍紀念照,但取景範圍滿小的,看不太出是在巴特略之家拍的,不然還頗心動XD
下樓的階梯佈滿水幕般的層層珠簾,是日本建築師隈研吾的作品,通過時有種奇特的感動。
回到地下室,歸還多媒體導覽機,排隊等看360度的影片高第方塊。天花板、地板及四面牆全是螢幕,氣勢萬鈞地以迅速幻變的影片呈現高第的建築作品,彷彿把前幾天看的高第建築做了總複習,看了滿感動的。打算參觀好幾座高第建築的旅人,或許也可以考慮最後再來巴特略之家。
巴塞隆納老城區好逛又好吃!(吃的部分請參考食記。)
第一次去,我們先去看了藏在小巷中的加泰隆尼亞音樂廳,外觀滿是植物元素,華麗優美。但經過將近十天的歐風建築洗禮,我們出現審美疲乏的症頭,所以沒有入場參觀。
在巷弄小店吃吃喝喝,慢慢走到舊港,放眼望去盡是帆船。
第二次再到老城區,我們先到巴塞隆納主教座堂周邊。
有街頭藝人演奏古風樂器,也有街頭藝人演唱歌劇曲目,和附近的老建築真是絕配。
主教橋精緻優美,即便沒有繽紛色彩,照樣吸引人群回首瞻仰。
周遭的建築看起來也都歷史悠久,擁有繁複的裝飾,美啊~
接著走到電影《香水》中葛奴乙發現的香水店Herboristeria del Rei,好興奮喔!
建築裝飾保留19世紀的風格,很有特色,難怪被相中成為取景地。
進去逛一圈也聞到各種濃郁香氣,商品囊括香皂、精油、鼠尾草等等,我一時不知道要買什麼,單純欣賞店面就出來了。
(其他取景地可以參考Barcelona Movie Walks。本來滿想去Parc del Laberint d'Horta奧爾塔迷宮公園,但我們步調太悠閒了,完全沒空到郊區去……)
走到蘭布拉大道上,再次逛了西班牙連鎖雜貨品牌ALE-HOP,店面位於古老建築裡,逛一逛抬頭竟看到極其華麗的花窗及天花板裝飾,很是驚喜。
蘭布拉大道走到底,便是哥倫布紀念碑,高大的柱子正好襯得起哥倫布的勇敢與大膽。
旅程最後一天下午,我們在加泰隆尼亞廣場附近玩了當地的刮刮樂,西班牙的刮刮樂攤就像小崗亭一樣,招牌寫著"ONCE"。才十月中就有5歐元的耶誕節刮刮樂,很幸運刮中三隻5歐元的麋鹿。老闆會刮開兌獎區用電腦掃描,螢幕上就出現中獎金額15歐元啦,嘿嘿!
我們還玩了另一種2歐元的刮刮樂,雖然沒中獎,但彩券很bling bling,配色感覺很西班牙,正好留作紀念。 |
後來在加泰隆尼亞廣場旁的El Corte Inglés百貨公司逛透透,頂樓美食街的窗邊座位看得到周遭街景,頗有景觀餐廳的感覺。
巴塞隆納的景點實在好多,每處都值得細細品味,光是看高第建築和老城區就好充實了哇!
如果有機會再來,希望能造訪Sitges錫切斯之類的海濱小鎮、Montseny蒙特薩尼自然公園等等~
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