2019/09/18

201909 土耳其自由行之伊斯坦堡

※本文所有地點均標註於我做的google地圖上。



土耳其之旅第七站,也就是最後一站,我們來到Istanbul伊斯坦堡。
這個城市橫跨歐亞大陸,古時候是兵家必爭之地,在歷史課本和地理課本都有絕對的存在感,讓我好奇不已。
在暮色中降落伊斯坦堡亞洲區,底下是滿滿的屋子,真不愧是維基百科說的全球第六大城市。
薩比哈格克琴機場也比我們之前搭國內線的機場熱鬧N倍,通道上可以看到凱末爾像,還有幽默的廣告。


我們首先去飯店Orient Express Hotel(訂房連結),雖然已經22:00,但附近餐廳和土產店還是很熱鬧,根本不夜城。
櫃檯人員很盡職地介紹飯店提供的行程、機場接送,但不至於有壓力,講完另有專人帶我們上樓。
飯店外觀很古老,但裡頭有兩台電梯──這就是我們住在這裡的最大原因,交通方便的飯店很多,交通方便又有電梯的飯店卻很少啊!電梯萬歲XD
不過葡萄藤造型的樓梯也蠻可愛的~
客房中規中矩,窗外就是T1路面電車的軌道,晚上會一直聽到電車喇叭聲,幸好睡覺時間電車也停駛。
浴室有浴缸可以用,棒棒~

研究一下附近的美食,最後去了Sultan ahmet köftecisi turşu depo。
我們點了蒜味蝦、烤牛肉、烤雞肉和啤酒,總共194TL,輕鬆刷新土耳其餐費最高金額,這點也很有大城市的風範XD
蒜味蝦超下酒,也很適合沾麵包。
烤肉都很夠味,肉質也很優,尤其烤雞肉無敵軟嫩,我吃得好感動!
飯店和餐廳周邊到處都可以看到古蹟,還有上了年紀的亭子被當作雜貨店使用,頗有老屋活化之感,很期待隔天的古蹟探訪之旅。



好好睡一晚,起來先去地下室吃飯店早餐。
自助式早餐選項非常多,還有蜂巢蜂蜜,加到土耳其紅茶裡超好喝,感覺很營養~
Halva哈爾瓦酥糖等小甜點也很好吃,配紅茶一級棒。


吃飽出門朝聖古蹟,因為藍色清真寺中午會關門,所以我們先去藍色清真寺。
廣場上的鴿子好像把石頭當成蛋在孵了,真是美麗的誤會XD
藍色清真寺入場免費,門外有圖示說明入寺服裝規定,旁邊還有棚子出借頭巾和長袍。
進入寺內需脫鞋,走廊上有塑膠袋可以拿來用。
現場人超多,我心裡沒什麼來朝聖的感動,就只是被人潮往前推而已……真心佩服聖壇下那些照樣平靜禱告的穆斯林。
寺裡一大半都在整修,只看得到外圍的圓頂,花紋超繁複,和東亞的飾紋截然不同。
旁邊的櫃子裡擺著免費的可蘭經,我借了一本來翻,對教義很不懂。
寺內實在太擁擠,我們大致看了一圈就離開,前往對面的歷史課本等級大景點──聖索菲亞大教堂。


聖索菲亞大教堂門票:72TL,可刷卡。
這裡也有部分建築施工中,人也很多,但或許是開放參觀的區域較大,所以不會有訪客密度過高的感覺。
我們很認真地讀完看板上的介紹,現存的聖索菲亞大教堂是第三代教堂,經過多次修復、擴建,也曾被改造為清真寺,現為伊斯蘭教與基督教並存的博物館。
說起來,聖索菲亞的身世好像很坎坷,但也因此集結各代專家的才華,不斷展現新的美貌,真的好特別。
走在裡頭,忍不住就想像一千多年來有多少人曾與我走過同一處,他們會是抱著什麼心情來的呢?
每個細節都訴說著故事。
或許就是這般歷史的厚重感,讓聖索菲亞大教堂顯得格外優美。

建築體使用了許多大理石,不同顏色的石塊分別來自不同地方,在這裡奉獻「石生」千年,應該已經修練成精了吧,每塊都有獨一無二的美。有些石塊表面還布滿了裂痕,真難想像是怎麼造成的,但別有韻味。
圓頂上的某些窗戶似乎是在改建中被填塞了起來,但畫上了窗框,很認真地假扮窗子XD
走上二樓,清真寺時代的石灰已被刮除,露出教堂時代的馬賽克,我想清真寺時代一定也很美,只是如今當權者決定復原成最早期的模樣。
聖索菲亞大教堂就這樣安安靜靜地接受,它因人而生,也因人改頭換面。
一回頭,發現柱子似乎傾斜了?雖然不知道是先天還是後天的,但想到千餘年前的人們沒有現代精密的測量儀器,依然蓋出了這樣的建築,再次佩服設計與施作的人啊~
二樓的盡頭是國王一家與耶穌、聖母瑪莉亞的馬賽克合照,看了說明才知道,他們都是因為捐獻而得到合照殊榮。
這根本和現代抖內最多的人可以得到女神男神特別服務一樣嘛!好好奇他們是捐了多少XD
細細品味聖索菲亞的美,不知不覺就過了三小時。剛才聽帶團領隊告訴團員說四十分鐘後集合,真的很慶幸我們最後決定自由行,不然就只能囫圇吞棗了吧……


接著我們去百年肉丸店Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta吃午餐,我們點了肉丸、烤羊肉和氣泡水,65TL。
肉丸真的超級無敵好吃!口感極嫩,肉汁豐盈,調味很土耳其,榮登本趟旅行最好吃!
烤羊肉也加了很多香料調味,據說不吃羊的人也可以試試看,剛吃的時候的確沒有羊騷味,但是多嚼幾下就有羊味了,嗚嗚……


吃飽飯去地下水宮見梅杜莎。
地下水宮門票:20TL,不可刷卡。
底下非常暗,只有淚柱和梅杜莎柱周圍比較亮。
三根與眾不同的柱子旁灑滿了錢幣,看來不管在哪裡,人們都對許願池有所憧憬。
走到最裡面的梅杜莎柱附近,空氣忽然飄散著一股臭味,我們逃難似地離開了。


我們去了另一個免費入場的地下水宮──Şerefiye Sarnıcı狄奧多西地下宮殿。
內外都很現代,燈光亮空氣好,還有電梯可以用。
現在被當作藝廊使用,雕塑作品擺在水面上有夢幻的倒影,連逃生口標示都是投影的~
我走到最深處,聽到水滴發出回音,忍不住唱起歌來,哦哦,好迷人的回音,大概是浴室的十倍強XD
後來另一位參觀者也學我在那裡唱歌,哈哈,地下水宮應該也會喜歡有人善用它的優點吧~


踩完點,我們決定去獨立大街,順便去那附近的家樂福瞧瞧,於是坐上T1路面電車。
行經Galata Köprüsü加拉塔大橋看見美麗的夕陽,立刻改變計畫,先下車看落日再說。
夕照之下,真的是「金」角灣啊。
加拉塔大橋兩邊有很多人在釣魚,旁邊都擺著漁獲和蟲餌,圍欄上還掛滿了魚鉤之類的商品,好歡樂XD

本來想走去獨立大街,順便看看風景,但走不到五分鐘就覺得好陡,考量到爬山太花時間,我們折回去搭乘有144年歷史的F1登山纜車。
F1只有一條軌道,一台纜車往返於山上和山下兩站,本來我想說是有多懶,但想到剛才的斜坡角度,我認為F1的存在太有道理了。
月台的電子鐘是倒數計時器,每班車都搞得像在跨年一樣,我們在倒數二十秒時和大家一起飛奔上車XD

上山發現火燒雲!
真難過自己沒有預知能力不知道要留在加拉塔大橋時看(淚),但還是和路上行人一樣拿出手機拍攝獨立大街的火燒雲~
獨立大街人來人往,偶爾叮叮車載滿人掃街,還有不少街頭藝人在唱歌,每棟建築都像歐洲貴族一樣優雅,店面裝潢也是各有特色。
很多餐廳外面都有貓咪,他們到底是在討食還是在招客呢?
我終於看到刮刮樂的攤位,一張只要2TL,立刻買來刮,結果中了4TL,哈哈,我笑得嘴巴都合不起來XDD

逛完南半段的獨立大街,我們轉進小巷前往CarrefourSA,一路下坡也很需要腳力,這就是山城的況味吧。
CarrefourSA實逛感想是商品選項雖然比一般超市多,但我們想買罌粟籽多力多滋之類的伴手禮都找不到,不如在景點附近的超市逛,沒必要特地爬山來一趟。(也因此我們隔天去了超大間的Carrefour Acibadem,那裡真的很好逛。)
回到飯店已經23:00,我們筋疲力竭吃家樂福戰利品當晚餐,研究隔天的行程:每次旅行的尾聲,我都為了購物問題煩惱不已啊,真的很不會買東西啊。



隔天我們07:30餐廳一開門就去吃早餐,08:30出門前往香料市集和有頂大市集採買。
經過新清真寺先去參觀一下,內部正在整修中,雖然裹在柱子外的板子很夠意思地畫上了美麗的圖紋,但和外牆原有的花磚相比還是少了些味道。
在這裡印象最深刻的是「禁止使用手機」的標示,在這個時代,連神明都敵不過手機的吸引力了啊,真令人感嘆。


香料市集外的鴿子超密集,有點可怕又有點好笑。
旁邊的動物用品店很愛賣水蛭,據說是用來放血治病的,我看得心驚驚……
過安檢進入香料市集,每一家店都五彩繽紛,但這時間來似乎不是個太聰明的選擇,顧客好少,還有店員圍成一桌悠閒喝茶吃早餐,害羞內向的我完全不敢跟店員說話……

市集建築外反而更熱鬧,除了南北貨之外也有五金、服飾、電器等商家一群一群地聚在一起,熙來攘往。
我很想買東西,但一直沒看到喜歡的……
逛一逛看到Ozkan Pide ve Borek Salonu在賣kol boregi酥皮肉捲,我們好奇地買來吃,真的很酥皮,但好像有加酸菜之類的,不是我的菜。
路邊還有一群人坐在看起來能背著走的小毛椅上喝茶,感覺很像另類的茶店!


結果我們什麼都沒買就去了蘇萊曼尼耶清真寺。
先在驛站前看風景,金角灣和博斯普魯斯海峽配上驛站一顆顆相連的圓頂,藍成一片,真是可愛的組合。
接著參觀寺內,人潮不多,脫鞋後可以拿進去放在鞋櫃裡。
同心圓掛燈、彩繪玻璃、花花圓頂都好美,勾起我心中的某種神秘的情懷。
正氣凜然的建築原來能帶來靜謐,讓人覺得找到足以依靠的力量,心生崇敬。
我們坐在地毯上感受這份平和之感,好一陣子後才帶著滿足的心情離開。

清真寺中庭和迴廊也非常美,我遇到一隻睡到翻過來的蓬毛貓咪,想不到這隻喵醒來竟然偷襲我的背包,但也很好心地陪我自拍。
據說穆罕默德為了不吵醒在他袍子上熟睡的貓,寧可剪斷祈禱袍的袖子。有這樣的「斷袖之愛」,難怪貓兒也嚮往清真寺了XD
總之,土耳其貓多又親人,貓奴一定要把握機會好好吸貓啊!


接著朝有頂大市集出發。
原來香料市集和有頂大市集完全連在一起嘛,中間店家沒斷過,每條路都好熱鬧,但不知為何大家都用拖車人工運貨而不是開車。
經過一條感覺很夜市貨的街,終於來到有頂的建築裡了。
也許是之前看網友都說這裡很好買之類的,產生了錯誤期待,實際到現場覺得好失望喔Q_Q
每間店家都喊出誇張的高價,我手足無措,完全不知道該怎麼買……

逛了好幾條拱廊還是難以下手,我很失落地逃去奴魯奧斯瑪尼耶清真寺祈求阿拉的庇佑。
這座清真寺比兩座早上參觀的清真寺年輕許多,但同樣擁有讓人靜下心來的力量。
深呼吸後,我深刻體會到欣賞美麗的事物才是適合我的旅行方式,而殺價買東西不是。
接著就以家人指定要買的馬賽克燈為優先目標去採購。
途中被帶去小巷裡的二樓店面過,幸好全身而退。
後來看到喜歡的圖樣,開始殺價,跟旅伴討論時,商人非常幽默地說:「I don't know what he is saying, but I know it means yes, buy it!」還拿吊燈在我眼前擺盪,模仿催眠師:「When I count to 3, you will say yes!」
他真的是個娛樂性極高的綜藝咖XD 最後我以65TL買了一個小吊燈。


離開有頂大市集路上,有家店在發送食物,路邊的土耳其大叔示意我去拿來吃。
我拿了才發現原來是Aşure土耳其八寶粥,店家也太大方,裡面料超多,還有無花果乾、杏桃乾,吃完頗有飽足感~


回飯店放下戰利品,我們跨海前往土耳其最大清真寺──Büyük Çamlıca Camii恰姆勒賈清真寺。
這座清真寺就像一座巨大的城堡,在歐洲區也能清楚看見。
搭電扶梯一層層往上,來到清真寺入口,廣場上可以看見大半條博斯普魯斯海峽,黃昏風景絕美!
日落後,我記取前一晚錯過廣闊火燒雲的教訓,多留了一下,感謝上天又恩賜火燒雲,整個歐洲新城區全泡在橘紅世界裡~

看完日落趕快去清真寺參觀,裡面真的非常大,富麗堂皇,但畢竟是今年三月才落成,少了歲月的加持就顯得有些單薄……
希望幾百年後這裡也能成為了不起的古蹟。
離開清真寺時,天色已經全黑,博斯普魯斯的夜景閃閃發亮~


這天的結尾是去量販店規格的Carrefour Acibadem採買,這間家樂福所在的購物中心裡還有屈臣氏、土耳其服裝品牌LC Waikiki等等,最酷的是有一家以阿拉恰特為名的主題餐廳,像是把阿拉恰特的街景搬到這裡來。
走進家樂福賣場,耳邊傳來鳥叫的旋律,量販店播大自然音樂?也太有氣質了吧。
逛一逛,竟然看見麻雀在商品架旁蹦蹦跳跳,我很認真觀察,天啊,剛剛那些大自然音樂都是麻雀的現場演唱!!
另一邊的麻雀還攻擊商品,把包裝咬出洞來,店員居然都視若無睹,淡定走過,到底為什麼?太不可思議了!這是我在土耳其遇到最大的文化衝擊!
雖然還是沒找到Tadim和Peyman的果乾,但總算買齊大部分的伴手禮,還掃完罌粟籽多力多滋,裝滿整個行李箱。
不過裝滿只是假象,很多都是包裝內填充的空氣,我們兩個兩天一共只買了約300TL,真的買太少……
話說零食的部分,我們喜歡有淡淡香料味的罌粟籽多力多滋(分送完了沒有照片),另外也喜歡下列這兩種餅乾:
ETi GONG這款是有著介於爆米花和保麗龍(?)之間的神奇口感,芥末口味本來就是我的愛。
ETi CRAX這款就是裹著起司炸麵衣的餅乾棒,我和旅伴都很喜歡炸麵衣~
反正土耳其的零食便宜又好吃,如果可以的話真想全部買來吃吃看啊XDD


回飯店前在Hafiz Mustafa 1864買了一些甜點,秤重計價,我們買了24.75TL,配餅乾當晚餐。
這些甜點甜度不低,但配上香酥外皮、Q軟內層、爽脆堅果,口感非常豐富,不至於有膩的感覺。
大嗑零食後,我直接在床上躺平睡著,這天走了兩萬四千步,是本次廢物行程中走最多路的一天……



在伊斯坦堡的第四天,也是要告別土耳其的日子,我們一大早就起床收行李吃早餐。
我前兩天都忘了有熱湯可以喝,今天特地撈了一碗來喝,結果是茴香湯,好好喝好特別~
退房寄放行李時,櫃檯人員在行李上掛紙吊牌,要拿存根取行李。


我們算準商家開門的時間,10:00抵達獨立大街北端,街上已經人來人往。
昨天在市集深感挫敗的我,突然開啟大採購模式,咻咻咻地買了星月項鍊、圍巾等等,原來這裡才是適合我的採購地點啊!

逛完北半條獨立大街,心滿意足地去營業時間很短的肉丸店Köfteci Hüseyin 1958吃午餐。
餐廳外擺滿了露天座位,我們抵達時已經客滿,服務生當場生了新桌椅給坐,太有趣了XD
我們點了肉丸和扁豆沙拉,34TL,價格很親民。
肉丸外皮偏焦,但吃起來汁多味美,和前天吃的肉丸相比好像瘦肉偏多?不過都很好吃!
扁豆沙拉味道很清新,嘗得到檸檬的酸,我一個人吃覺得份量好多……

餐廳周圍很有歷史氣息,也有破敗的一面,我們去巷子裡繞繞,在雜貨店順利買到Tadim的果乾。
接著又去吃了濕漢堡,名副其實就是麵包外皮濕答答的漢堡,我沒有很喜歡。


回到飯店附近,還有一點時間,我在附近的土產店看彩繪碗,老闆堅持兩個30TL不給殺價,但我身上只剩15TL現金,刷卡又莫名刷不過,老闆就算我兩個15TL,真的很隨性……

在飯店重整完行李,搭船前往本次無緣的卡德寇伊,船上居然有藝人在唱歌!
我們就在他悠揚的歌聲陪伴下橫越了博斯普魯斯海峽,浪漫的一期一會,迴盪歐亞之間。


擔心塞車的我們一路暢通,太早抵達機場,很悠閒地再吃一次balvaka,回味極致的炸麵線技藝(大誤)
在候機室再次看到伊斯坦堡的夕陽,好開心~
搭上飛機起飛後,底下萬家燈火,感覺往前飛了好久才離開伊斯坦堡的勢力範圍。


我們就這樣回到台灣,但在土耳其的一切體驗都已經化為我們的一部分,讓我們成為新的自己。
感謝土耳其!期待再相見~



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交通資訊請見交通大彙整



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